Новости компании
25.06.18

СМИ о наших проектах

подробнее...
29.12.17

Поздравляем с Новым 2018 годом!

подробнее...
01.03.16

Компания ОВАКО переехала в новый офис

подробнее...

Подписка на новости

Яндекс цитирования

Проекты

 

Главная категория / 2009 год

ИНТЕГРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО БЛОКА «УЧЕБНАЯ ВИДЕОСТУДИЯ»

Наименование компании : "Колледж Связи и Информации"


Город : Ростов-на-Дону

Общее описание проекта :

Рассмотрение технического задания на создание проекта «Учебная Видеостудия», именуемая в дальнейшем «Видеостудия» позволила определить основные технические и технологические требования к комплексу оборудования и определить общую структуру Видеостудии равно как и определить технические требования к отдельным функциональным узлам системы.

Исходя из того, что основной выполняемой функцией Видеостудии является процесс обучения и подготовки студентов не на основе лабораторных макетов, а на основе реально работающего телевизионного комплекса с учетом технологической структуры процесса производства телевизионной программы от начала до конца, в качестве опорной структуры комплекса была принята структура “ Production (Live Studio)”.

Это позволило реализовать возможность процесса обучения на всех этапах производства телевизионного продукта, а именно :

- Студийная и внестудийная съемка

- Подготовка и проведение программ класса «живой эфир (LIVE)»

- Графическое оформление программ как средствами наложения графики в реальном времени для студийных съемок, так и средствами пост-обработки в программах, произведенных на основе ранее записанного материала на системах видеомонтажа.

- Запись и окончательное сведение (обработка) звукового сопровождения телевизионных программ.

- Окончательный монтаж телевизионных программ средствами нелинейного монтажа.

- Работа всего комплекса с единым массивом хранения видео и аудио данных (медиа архивом) в режиме реального времени для пяти – семи пользователей или в режиме off-line для количества пользователей до 30.

- Организация процесса телевизионного вещания на основе использования серверов эфирного вещания в режиме до 12 часов непрерывного вещания.

- Организация процесса режиссерской подготовки эфирных программ от момента записи исходных материалов до момента формирования листов эфирного вещания и вывода программ в эфир.

Таким образом, комплекс позволяет провести обучение как по отдельным этапам процесса производства телевизионной программы, так и комплексно, по всей технологической структуре производства.

Помимо этого, использование в работе комплекса систем кодирования – декодирования видеосигнала и звука позволяет использовать отдельные системы для демонстрации принципов кодирования изображений и проводить ряд демонстрационных работ по визуализации качества изображений в зависимости от параметров и способа кодирования.

При определении парка оборудования Видеостудии было определено, что оборудование и тракты видеостудии должны соответствовать требованиям международных рекомендаций и государственных стандартов: Рек. ITU-R ВТ.601-5, Рек. ITU-R BT.656, IEC 1237, ГОСТ 7845, ГОСТ 11515, ГОСТ 18471, ГОСТ 19871. В эту группу входят цифровые комплексы, работающие с цифровыми потоками, кодированными по стандартам раздельного цифрового кодирования видеосигналов 4:2:2.

В качестве цифрового видеосигнала для обмена в видеостудии принят сигнал формата SDI 270 Mbit/s с эмбеддированым в него цифровым звуком стереопара AES/EBU PCM 16 bit floating point согласно формату SMPTE 259M.

В качестве формата для кодирования видеоинформации приняты два формата – для систем ленточной записи ( видеомагнитофонов) – формат кодирования DV25 (DVCam), для систем серверного (файлового) обмена и хранения – формат MPEG2 4:2:2 GOP в потоке 30Mbps, транспортный поток (.m2t). Данный формат, наряду с MXF и OMF, принят в настоящее время как один из транспортных протоколов обмена файлами для систем организации автоматизированного цифрового медиа архива, автоматизации и вещания.


Видеостудия функционально состоит из следующих блоков :


- Студия


Оснащена 3-мя камерами формата SD вещательного качества Sony DXC-D55PH.

Позволяет производить студийную запись в трехкамерном режиме (диалог+общий план) или режиме «круглый стол». Возможна организация прямой трансляции

Оснащена необходимым установочным световым оборудованием для создания световых статичных партитур съемок.

Оснащена необходимым оборудованием для записи звукового сопровождения съемок (микрофоны), системами возврата звука с подавлением основного канала для организации прямых трансляций и телемостов, а также системой режиссерской служебной связи с ведущими в студии и операторами камер.


- Аппаратная

Предназначена для обработки, коррекции и локального студийного воспроизведения видео и звуковой информации, поступающей из студии или внешних источников.

Обладает возможностью записи сигнала на локальный студийный видеомагнитофон формата DV/HDV для последующего хранения, обмена, или постобработки.

Обладает возможностью передачи сформированного видео и звука для записи на устройство оперативного файлового хранения (дисковый рекордер) и при необходимости – возможностью оперативного воспроизведения ранее записанного видеоматериала в качестве фонового изображения в студии (необходимо дополнительное оборудование для отображения в студии).

- Видеосервер и система медиа архива

Предназначена для записи, воспроизведению по расписанию и хранению всего медиа контента. Позволяет организовать обмен контентом между хранилищем и системами нелинейного монтажа в студии «Пост Продакшн». Обладает встроенными функциями формирования сокращенного контент описания и возможностью визуализации архивного содержания. Позволяет произвести распределение ресурсов сети при одновременной работе до 7 пользователей с одним и тем-же материалом в режиме “On line”.



Состав оборудования :

- Студия

- Три камеры SONY DXC-D55 вещательного качества с видоискателями 5” ч\б. 600 твл. (объективы Canon YJ20x8.5B KRS, дистанционное управление обьективом Canon MS-15/LO-26, гарнитуры Sony PH-8S).

- Два камерных штатива на тележках и один пьедестал под камеру с суфлером.

- Система телесуфлера VSG VSS-17 для передачи текстовой информации дикторам.

- Система служебной связи с дикторами и операторами.

- Система записи звука студии, состоящая из одного настольного мастер – микрофона и четырех радиомикрофонов – петличек.

- Внешняя акустическая система возврата звука в студию с подавлением обратной связи.

- Система постановочного света для создания статичных световых партитур мощностью 7500 Ватт/12 светильников/4 прожектора рисующего света.

- Табло индикации «Микрофон Включен».

- Аппаратная

Видеомикшер до 8 входов DATAVIDEO SE-900, форматы входных сигналов – 4 SDI (камеры1-3, титры),2 YUV ( видеомагнитофон, сервер воспроизведения), выходы SDI – программа и предпросмотр.

Аварийная матрица обхода микшера/коммутатор сигналов на запись и тех.контроль.

Матрица формата 8Х8 SDI KRAMER SD-7588V, параллельно с ней матрица обхода микшера по звуку KRAMER VS-88A, формат 8Х8 балансный аналоговый звук.

Синхрогенератор KRAMER SG-6005 и система распределения сигналов синхронизации для всех устройств, состоящая из усилителей-распределителей.

Звуковой микшер 16 каналов YAMAHA 01V96VCM аналогово/цифровые входы, 4 подгруппы, 4-х полосный эквалайзер на каждый вход, регулируемая задержка на каждую из подгрупп, мастер выход, выход на запись, пиковый или UV индикатор уровня с селекцией входа/выхода

Система пред/пост обработки звука, включающая в себя приемники для радиомикрофонов, балансные развязки входов, предусилители-лимитеры входов, компрессор/гейт выходного звукового сигнала с микшера, индикатор уровня мастер звука, эмбеддер аналогового звука в выходной SDI видеосигнал.

Система мониторинга (отображения) видеосигналов, включающая в себя два TFT настенных монитора диагональ. 32”, изображение с помощью двух мультиэкранных процессоров Telewiev DSC-QUAD формируется по принципу МОНИТОР1 (камера 1-3, титры), МОНИТОР 2 (видеомагнитофон, дисковый рекордер, программа, преднабор). Дополнительно введено отображение уровня мастер звука на программном изображении.

Система графического оформления эфира и мастер – контроля выходного сигнала студии, включающая в себя станцию графического оформления на основе платы Streamlabs Alpha SDI, накладывающую на выходной сигнал графическую информацию (статичные изображения,плашки,тиры и пр.), и систему мастер-контроля, состоящую из монитора вещательного качества SONY LMD-2030W для визуального контроля финального отображения сигнала студии и осциллоскопа /вектроскопа LEADER LV5750 для контроля технических параметров сигнала и их соответствия ГОСТ.

Система оперативной записи видеоинформации студии (сигнала студии), состоящую из видеомагнитофона формата HDV/DV для записи на магнитный носитель для обмена со сторонними организациями, хранения и дальнейшей пост обработки вне видеостудии и дискового рекордера DOREMI V1-U-372 для оперативной записи/воспроизведения студийной информации с продолжительностью непрерывной записи до 49 часов (рабочая неделя студии).

Обмен видеоматериалами между дисковым рекордером и системой медиа архива производится на уровне файлового обмена по протоколу TCP/IP. Формат кодирования видеоинформации MPEG2 GOP 4:2:2 в потоке 30 Mbit/s.

- Видеосервер и система медиа архива

В составе собственно видеосервер вещания/предпросмотра архивных материалов DOREMI NUGGET Pro, позволяющий воспроизводить/предпросматривать материал в любом из форматов SD/HD вне зависимости от формата архивного материала, производить при необходимости перекодирование форматов и сервер архивного хранения. Сервер архивного хранения, соединенный с массивом хранения данных Infortrend объемом 7 Терабайт, позволяет обеспечить хранение материала объемом до 470 часов, то есть, примерно месяц непрерывного оригинального вещания, что более, чем достаточно для учебной студии. Впоследствии объем хранения может быть увеличен простым добавлением дополнительных массивов хранения.

В состав программного обеспечения сервера архивного хранения введено программное обеспечение нелинейного монтажа CANOPUS EDIUS 5, предназначенное для предварительного технического монтажа (технологической чистки, подрезки, удаления бракованных дублей и пр.) а также для возможного перекодирования материала в форматы для внешнего файлового обмена. Использование ПО «EDIUS» обусловлено тем, что исходный формат записи дискового рекордера DOREMI V1-U-372 MPEG2 GOP 4:2:2 в виде транспортного потока m2t является «родным» форматом для системы нелинейного монтажа, и при предварительной обработке оригинального архивного материала не происходит его дополнительного перекодирования, то есть, исключена потеря исходного качества и возникновение артефактов кодирования.

Это же программное обеспечение можно рекомендовать для систем нелинейного монтажа в Студии Пост- продакшн с целью унификации файлового обмена и стандартизации файлов. В отличие от широко распространенного пакета программ для видеомонтажа «Adobe Production Suite CS4», «EDIUS» не обладает дополнительными возможностями по монтажу звука, но на порядок более профессионален при работе с видео. Дополнительно на сервере архивного хранения установлено ПО распределения нагрузки локальной сети ENet MetaSAN, позволяющее стабилизировать загрузку сети и распределить сетевые ресурсы в зависимости от количества пользователей архивного материала, при этом, количество одновременных пользователей материала в режиме «On line» может достигать 8 – 10.

- Комплект оборудования для внестудийной съемки (Комплект ТЖК)

Предназначен для проведения внестудийных съемок в форматах DV/HDV и обладает минимально необходимым для этого набором профессиональных аксессуаров, все оборудование размещено в транспортном кофре, за исключением штатива камеры.


Эскиз размещения оборудования





Аппаратно-студийный комплекс – план размещения консолей крепления постановочного света





Аппаратно-студийный комплекс – план размещения технологических коробов








Фотографии













Наши партнеры »
 
Распродажа
Все предложения...
Распродажа
   
Все предложения...
Опросы
Откуда Вы узнали о нашей компании?
Из журналов и СМИ 
  11.16%  
Яндекс 
  37.05%  
Google 
  18.53%  
Рамблер 
  3.35%  
Из других источников 
  29.91%  
Другие опросы